Эксклюзивное интервью: Кен Джонстон НАСА осведомитель (1.

2 20. 11. 2016

После окончания Второй мировой войны между Америкой и Россией все еще существовала определенная конкуренция, которая, среди прочего, была связана с большим технологическим бумом в области ракетных исследований, очевидно, также благодаря программам, которые действовали в побежденной нацистской Германии. Давайте кратко вспомним Вернера фон Брауна и его команду, которые были доставлены в Америку в конце войны в рамках американской операции «Скрепка» и, таким образом, стояли у истоков американской космической программы.

Надо сказать, что многим тысячам людей потребовалось много мужества и творческого потенциала, чтобы люди смогли добраться до Вселенной, чтобы все это могло быть успешным, и те, кто наконец стоял в свете пандусов, могли успешно видеть не только в космос (программы Меркурий и Близнецы), но и впоследствии на Луну (программа Аполлон).

Мы представляем вам серию эксклюзивных интервью с человеком, который участвовал в этом великом путешествии на Луну, и хотя он не был непосредственно тем, у кого была возможность отправиться в космос, он был большим подспорьем для тех, кто тренировался для посадки на Луну (самый известный Нил Армстронг и Базз Олдрин).

(20.11.2016) Привет, Кен, я так рад, что мы смогли встретиться через Facebook и сделать этот особенный разговор. Я воспринимаю это с большим уважением. Я очень хотел бы познакомить вас с чешской и словацкой публикой, которая интересуется экзополитикой.

В: Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о себе вначале? Ваше имя, место, где вы родились и выросли, и что было на пути, прежде чем оно даже стало частью космической программы.

О: Когда я разговариваю с детьми, всегда есть кто-то, кто спрашивает: «Как вы стали космонавтом?» И я всегда говорю им, что первое, что они должны сделать, это: «Родиться!» :) А потом они начинают рассказывать им небольшой рассказ о том, как это произошло.

Я родился в 1942 году в госпитале авиакорпуса армии США (Форт Сэм Хьюстон, Техас) как третий сын капитана Абрэма Рассела Джонстона и Роберты Уайт. (Небольшая заметка о моей матери. Она ждала девочку. :)) Мой отец был летчиком во время Второй мировой войны. Вторая мировая война, во время которой он, к сожалению, погиб. Единственная фотография, которая у меня осталась, - это когда он был сфотографирован в качестве военного пилота USAAC (Воздушного корпуса армии США). Я мечтал быть похожим на него и стать пилотом.

Когда мой отец умер, мы переехали в Плейнвью, штат Техас, где я жил до 4 лет. Моя мама вышла замуж за другого солдата - капитана морской пехоты США. Его звали капитан Роджер Вольмалдорф. Он умер два года спустя от инфекции, полученной им во время операции на Гуадалканале. Вскоре после этого моя мама встретила штаб армии США Сарджента Т.С. Рэя. Мы переехали с ним в небольшой городок Харт, штат Техас. Я вырос там и ходил в начальную школу. В то время умер один из моих старших братьев Джимми Чарльз Джонстон. Он был убит в школе Hay Ride.

В следующем году мама помогла мне попасть в Военную академию Оклахомы (OMA), которая находится в Клерморе, штат Оклахома. Именно в OMA я изучил дисциплину и научился достигать поставленных целей.

Когда я получил воинское звание капитан (как и мой отец). Когда я учился в OMA второй год, я посещал Летнюю школу Университета Оклахома-Сити. Однажды вечером мой лучший друг (капитан Джек Ланкастер) пришел в общежитие и сказал: «Угадайте, что? Я подписался на Корпус морской пехоты США »! Моя первая реакция была: «Ты что, черт возьми? Я пойду туда с тобой! »На следующий день я записался в Морской пехотинец США. Мы прошли путь от расширенного учебного корпуса офицеров запаса (ROTC) до рядового солдата морской пехоты США на базе рекрута морской пехоты (MCRD) в Сан-Диего, Калифорния. Это было в августе 1962 года. Вскоре мы обнаружили, что, перейдя в другой сектор обслуживания, мы можем пропустить два уровня звания и стать младшими капралами (E-3).

Мы с Джеком поехали в Мемфис, штат Теннесси, где стали техниками по авионике. После этого нас перевели на авиабазу морской пехоты США в Эль-Торо, недалеко от Санта-Анны, штат Калифорния. Я хотел летать.

В: Так вы говорите, что были армейским летчиком? Полет - определенно потрясающая вещь! Люди, которые делают такую ​​работу, должны быть очень умными и ответственными. Чем вы летали в то время и как бы вы себя тогда охарактеризовали? Какие задачи приходилось решать тогда как авиатору?

Вскоре после того, как нас перевели, наш командир спросил меня, не хочу ли я стать военным летчиком! Он сказал: У вас есть IQ и хорошее образование, так что вы сможете с этим справиться. И я сказал: «Конечно! Мой отец был пилотом, и это всегда было моей мечтой! » Я заполнил все документы и подал заявку на курс авиационной подготовки в Пенсаколе (Флорида), и меня приняли !!! Я наконец стал летчиком, как мой отец.

База Холломан F-4 Phantom II

После двух лет обучения пилотов, когда я начал тренироваться на самолетах, солдаты исключили нас из программы и направили на вертолетную подготовку. Я не хотел быть пилотом вертолета. Я хотел твердые крылья. По собственному желанию меня перевели в чин унтер-офицера на должность электрика в Эль-Торо.

Когда я был пилотом, самым быстрым самолетом, на котором я мог управлять, был F-4 Phantom. Он мог лететь быстрее, чем 2 Маха (в 2 раза быстрее скорости звука). В 1965 году это был самый быстрый самолет в небе!

Я летал в авиационном клубе Эль Торо, где получил лицензию пилота на несколько двигателей (FAA) и инструктора пилота.

Вопрос: В 1966 году вы покинули морскую пехоту США. Что привело вас к такому решению? Вы знали, какими будут ваши следующие шаги?

По окончании военной службы я принял свое почетное освобождение и переехал в Хьюстон, штат Техас, где мой брат д-р. А.Р. Джонстон работал в НАСА инженером-конструктором в SESL (Лаборатория моделирования космической среды). SESL имеет самую большую вакуумную камеру в мире.

В: Вы работали в Grumman Aircraft. Можем ли мы подробнее рассказать о компании, в которой вы работали? В чем заключалась ее задача и какую роль она играла по отношению к НАСА?

Мой брат А.Р. сказал мне пойти в NASA / MSC (Центр космических кораблей человека, позже переименованный в Космический центр Джонсона), где многие аэрокосмические и астронавтические компании работали по программе Apollo. Я написал запрос в пять крупнейших компаний, и все они сделали мне предложение. Я выбрал работу в Grumman Aerospace Corporation. Я стал первым из четырех гражданские космонавты - консультанты для пилотов !!! Это означало испытание лунного модуля (LM) в вакуумной камере SESL, а затем оказание помощи в обучении реальных астронавтов НАСА, когда они учились управлять LM.

В: Как человек становится гражданским пилотом-консультантом-космонавтом и чем вы занимались?

В то время правительство искало почти всех, кто хотел бы работать в любой космической компании, потому что они знали, что после завершения программы «Аполлон», когда мы приземлимся на Луне, все останутся без работы - проект закончится.

Это было моей мечтой с детства, когда я смотрел флеш-фильмы Гордон и Бак Роджерс. Я знал, что однажды стану космонавтом !!!

Поэтому, когда я подал заявку на работу в Grumman Aircraft, у меня был именно тот опыт, который им был нужен. Я был летчиком и знал электронику. Думаю, вы бы сказали: «В нужное время в нужном месте» !!!

Моя работа заключалась в том, чтобы каждый день работать лицом к лицу с астронавтами НАСА в лунном модуле (LM).

В: Вы правы, что, конечно, это было очень удачно. Вы работали над Lunar Lander LTA-8 - что вы можете себе представить под ним? Есть фото? Или с чем сравнивать?

LTA-8 был по сути первым полноценным лунным модулем. Он смог бы приземлиться на Луну, если бы нам не потребовалось, чтобы он проверял все системы в вакуумной камере, чтобы убедиться, что он может выполнять свою работу. Конечно, он также работал в качестве симулятора для космонавтов, отобранных для полета на Луну. LTA-8 в настоящее время - Смитсоновский музей в Вашингтоне, округ Колумбия.

В: Значит, он был частью программы «Аполлон». Значит ли это, что вы встретили будущих космонавтов? Вы можете сказать, кем они были? А как часто вы встречались?

Моим любимым космонавтом был Джим Ирвин. Мы провели вместе более 1000 часов в LM во время испытаний в вакуумной камере. Мы с Джоном Свигерт стали очень хорошими друзьями. Позже он помог нам с тестированием LTA-8.

Позже мне выпала честь работать с такими людьми, как Нил Армстронг, Базз Олдрин, Фред Хейз, Джим Ловел, Кен Маттингли, Харрисон Шмитт, Чарли Дюк и вообще со всеми, кто летал на Луну. Помню, что в LM было более 286 различных переключателей, настроек и автоматов защиты. Сегодня мне кажется почти невероятным знать о каждом из них, о том, для чего они используются и как работают.

К сожалению, большинство астронавтов "Аполлона" уже давно умерли. (Эдгар Митчелл ушел в 2016 году.) В последний раз мы все вместе встречались на праздновании 10-летия высадки на Луну. Единственные, кого я видела за последние 5 лет, это Базз Олдрин и Доктор. Харрисон Шмидт.

Q: Это здорово! В другом интервью я увидел, что у вас есть личная преданность некоторых из них. Это так?

Да, правильно. У меня есть рекомендательные письма от Нила Армстронга, Джона Свигерта и Джима Ирвина стать одним из астронавтов НАСА, а не одним гражданским астронавтом - пилотным консультантом в Груммане. Это было тогда во время тендера 70-х годов.

Единственная причина, по которой они тогда не выбрали меня, заключалась в том, что правительство вмешалось в соревнование космонавтов. Они требовали, чтобы они были докторами наук, а не просто «реактивными спортсменами», как они нам сказали.

В: Как вы на самом деле помните этот период? Должно быть, это было особенным - быть частью чего-то такого особенного. Можете ли вы придумать что-нибудь интересное из того времени, которое стоило бы вспомнить?

Больше всего мне запомнилось то, что все мы хотели достичь цели, поставленной президентом Кеннеди (JFK) - полететь на Луну и благополучно вернуться домой на Землю до конца десятилетия. Мы работали от 12 до 14 часов в день, 7 дней в неделю при необходимости. Правительство приказало нам по крайней мере один отпуск за две недели, потому что один техник умер в Груммане из-за отсутствия отдыха - он проделал свой путь вверх.

В: Я вспоминаю интервью с одним из астронавтов проекта «Меркурий», Гордоном Купером, который упомянул, что во время полета он несколько раз видел неизвестные объекты - огни, которые следовали за его кораблем. У вас была возможность встретиться с ним лично?

Нет, у меня не было возможности поговорить с Гордоном. На самом деле, после возвращения с Луны не было возможности поговорить с кем-либо из астронавтов. Они путешествовали по миру и рассказывали свою историю. Недавно я заметил, что некоторые из астронавтов Аполлона приходят к публике со своими рассказами о возможности того, что они могли видеть НЛО во время своих космических полетов. Буквально в прошлом году Базз Олдрин рассказал историю о том, как увидел свет или неизвестное судно, которое сопровождало их Аполлон-11 до Луны. Гордон Купер упомянул об этом, и Эдгар Митчелл совершенно открыто выступил перед смертью.

Вопрос: Напомним, проекту Apollo предшествовали проекты Mercury (одноместные корабли) и Gemini (экипажи из двух человек). Была ли у вас возможность встретиться с другим пилотом этих программ и поговорить с ними об их опыте и опыте?

Только с Джеком Свигертом и Джимом Ирвином. Мы все должны были подписать заявление о конфиденциальности, прежде чем нам дали разрешение совершенно секретно (Совершенно секретно Clerance). К сожалению, большинство людей, которые были в положении тех, кто мог сказать что-либо о своих особых переживаниях, уже умерли. Свои секреты они унесли с собой.

В: Давайте вернемся к вашей работе в качестве гражданского пилота-консультанта-космонавта и к проекту «Аполлон», к которому вы относились. Он хотел напомнить вам, что проект Apollo стартовал печально. К сожалению, космонавты сгорели при запуске в январе 1967 года в рамках миссии «Аполлон-1». Вы их знали? Если да, то не могли бы вы нам что-нибудь о них рассказать?

Да, я познакомился с ними во время тренировки космонавтов в Груммане. Они последовали за нашей командой с командой из 4 человек. Как я уже говорил, всем астронавтам приходилось усердно выполнять свою миссию, но когда у них было немного времени, чтобы расслабиться, им было очень весело.

Хорошим примером может быть то, что я посетил один из первых тренингов с будущими астронавтами НАСА. Один из подрядчиков направил одного из своих самых опытных ученых для обучения класса (будущих космонавтов). Примерно через 30 минут астронавт Дональд Слейтон (директор Отряда космонавтов) пришел в класс и прервал инструктора. Он попросил его выйти из комнаты. Затем мы все обсудили, чувствуем ли мы, что профессор сможет научить нас тому, что нам нужно. Инструктора пригласили обратно и сказали, что это обучение окончено и что его компания должна прислать кого-нибудь, кто умеет учить, а не изобретать. С тех пор каждый инструктор, приходивший преподавать нам свой предмет, начинал свою лекцию со слов: «Если в какой-то момент во время моей презентации вы почувствуете, что я учу чему-то, что вам не нужно летать на космическом корабле, сообщите нам, и мы предоставим кого-нибудь еще. который предоставит вам необходимую информацию ». ВАУ! В конце концов, нам нужно было понять, как все работает вместе, потому что от этого зависит наша жизнь. Это до сих пор практикуется среди летных инструкторов и пилотов (студентов.

В: Я упоминаю этот случай, потому что, несмотря на официальное управление инцидентами, все еще есть люди, которые сомневаются в том, что произошло на самом деле. Вы что-нибудь слышали об этом?

Лично я рад, что у меня нет личного опыта с пожаром на Аполлоне 1. Я знаю, что нам всем пришлось как минимум на год назад выполнить план, данный нам президентом Кеннеди (JFK). Но мы многому научились из той трагедии. Это помогло нам сделать полеты намного безопаснее. (Я не говорю о катастрофах шаттлов, о которых мне известно…)

В: Я могу придумать сотни других вопросов, которые хотел бы вам задать. Я буду очень рад, если мы продолжим нашу беседу в следующий раз и сосредоточимся на вашей работе во время проекта Apollo и особенно на том, что произошло после этого. Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы упомянуть в конце? Может тема стоит поговорить?

Я хотел бы спросить любого, у кого есть информация из первых рук обо всем, что касается космических программ в любой стране, сделать эту информацию общедоступной и рассказал свою историю, пока не стало слишком поздно. Когда вы умрете, ваше знание умрет вместе с вами. Сделай это сейчас!

Мы находимся в начале того, что можно было бы назвать Мягкое раскрытие информации (небольшое откровение), и это начало истины о том, что мы видели во Вселенной - на Луне и на Марсе - обнаружилось. Сейчас подходящее время: "Правда сделает тебя свободным!".

Суэни: Спасибо, Кен, за уделенное время. Я с нетерпением жду еще одного разговора с вами. :)

Заинтересованы в интервью с Кеном Джонстоном?

Просмотр результатов