Как раньше был магазин, когда не было пластика

3 06. 06. 2019

Как это было до наступления эры пластиковых пакетов? Я подготовила интервью с мамой Яной. Ей 64 года. За свою жизнь она перепробовала множество профессий, одна из них была продавщицей. Так как же это работало, например, 40 лет назад?

Вы учились на продавщицу в 1970 году.

Это началось в 1970-73 гг.

Что ты узнал? Как обслуживать клиентов?

Например, мы научились взвешивать товары. У нас был механический вес. На нем были цифры и, может быть, салями стояла, я приведу пример, 32 кроны за килограмм, а для этого требовалось 20-22 дкг, поэтому нам пришлось посчитать, сколько это стоит. Была вспомогательная шкала, но ее было достаточно, чтобы ее проверить. Калькуляторов нет, все вручную. Потом тоже распаковали товар.

Была ли в то время пластиковая упаковка для покупок?

Не помню, чтобы была пластиковая упаковка. Это были просто пластиковые пакеты с градом и т.п. Это были такие обычные полиэтиленовые пакеты, но они уже были сняты с производства. Но не было того, чтобы у нас там были полиэтиленовые пакеты и, например, складывали людей в рулоны. Складываем эти вещи в бумажные пакеты.

А как раньше, когда не было полиэтиленовых пакетов, как в магазине?

В магазине бумажные пакеты повсюду взвешивали (без упаковки). Но, возможно, масло было завернуто в пергаментную бумагу. Это называлось купеческой бумагой.

Когда она сказала, что товар распакован, что все взвесили? Как и каким образом, что мы уже не можем себе представить сегодня, чего не было в упаковке, и люди забрали это из покупок иначе, чем сегодня?

В основном это панировочные сухари, потому что они были сделаны из старых затвердевших булочек, оставленных в магазине. Пекарь взял, в пекарне перемололи панировочные сухари и снова принесли нам. Тогда, например, чернослив или сливочное масло, это называлось столовым маслом. Мы весили четверть фунта, полфунта. Потом муку, сахар все расфасовывали. Дрожжи взвесили, нарезали целые кости.

А как насчет таких напитков или молока?

Молоко с самого начала, как я узнал, поставлялось в бидонах объемом 25 литров. Затем он был измерен на полосы. А потом молоко стало жирным и потекло по бутылкам.

Я до сих пор помню это

Все уже было в бутылках, бутылки можно было вернуть, люди приносили их нам, а бутылки возвращались.

И были ли успехи такими же, как сегодня?

Были отложения, около короны за бутылку. В то время стаканчики для йогурта действительно были многоразовыми.

Что ж, я не могу представить, что сегодня

Но он говорит об отсутствии тарного стекла, поэтому я не знаю, почему они не забирают те стаканы обратно. Эта уборка будет настолько дорогостоящей, что не окупится?

А как насчет веса бумажных пакетов? Кто-то спросил меня, когда я предлагаю тканевые сумки, это увеличивает вес, который они покупают. Как это было в то время?

В то время это было так, что у весов было два места: одно, куда кладут товар, а другое - вес. Мешок помещали с той стороны груза, за вычетом его веса. Сегодня весы есть в небольших магазинах. Когда вы покупаете его в супермаркете или торговом центре, он идет по прилавку и также читает его.

Как раньше в магазине хранились продукты? Сегодня морозильные камеры и открытые холодильные камеры есть повсюду, например, для охлажденных или молочных продуктов. Как вы его раньше хранили?

Еще у нас были морозильные камеры.

Я имел в виду, что не везде были такие большие коробки-холодильники, так как же хранились продукты? Были ли в нем консерванты? И, вероятно, там не было так много еды.

Многие продукты стали долговечными, сегодня в них больше консервантов. Раньше, будь то колбасы или молочные продукты, не хватало и месяца. Его максимальный срок хранения составлял неделю или четырнадцать дней. Но также, когда они приносили его, он должен был идти прямо в холодильник, иначе у нас была холодильная витрина и морозильная камера. Но теперь он не имел такой прочности, как салями. Сосиски мы получали, например, два раза в неделю. А сегодня они приносят его, и он лежит там, например, месяц.

Теперь ездят, например, с другой стороны Чехии, Словакии и заграницу. Раньше вокруг были пекарни и молочные заводы, все из местных источников.

Конечно, йогурт, творог и другие продукты были из местной молочной фермы в Хокне. Когда он начинался в Жамберке, его перевозили оттуда. Но я не помню, чтобы это было, например, из Оломоуца.

Сегодня, когда вы идете в магазин, у вас есть широкий ассортимент, из которого вы иногда не решаетесь выбрать. У нас всего в изобилии. Еще помню, что в детстве стояла в очереди за бананами и мандаринами.

Это другая тема для другого интервью.

Спасибо, мама, что поделилась, что мы вместе смогли вспомнить, как это было раньше ...

Теперь вы можете покупать сумки в Интернет-магазин Sueneé Universe!

Сумки с полоской