Шпион Мата Хари

14. 05. 2019

События всегда увлекательны, когда за ними стоит государственный заговор. Особенно, если это такое яркое событие мировой истории, как легенда о Маргарите.  Гертруида Зеллеизвестный как Мата Хари. В начале этого правительственного скандала мог быть только сомнительный писатель, который хотел отомстить своему бывшему работодателю, коллеге или агентству, чьи данные просочились в общественность, но открыли возможность для правительственного скандала.

Мата Хари

Мата Хари была экзотической танцовщицей, любовницей, у которой, очевидно, был свой темный секрет. В конце концов, ее обвинили в шпионаже в пользу Германии, за что она была застрелена во Франции командой казней. Прежде чем разгадать заговор, давайте познакомимся с ней немного.

Мата Хари родилась в Голландии 7 августа 1876 года. У нее было еще трое братьев, а ее отец был очень успешным бизнесменом. Это привело Мату Хари к плохому образу жизни. Такой образ жизни в конце концов привел к плохому концу, когда деловое счастье отца полностью исчезло. Семья распалась после развода родителей. Вскоре после этого в 1891 году умерла ее мать. Ее смерть только усугубила ситуацию, и Мата Хари переехала к своему крестному и в конце концов жила с дядей.

В 18 лет после неудачной профессии воспитательницы детского сада нашла в газете объявление о поиске жены. Объявление было написано капитаном Рудольфом МакЛаудом из голландской колониальной армии. Итак, в 1895 году Мата Хари вышла за него замуж. Вскоре после помолвки пара была вынуждена переехать в Малайзию, что сыграло важную роль в более поздней славе. К сожалению, даже двое родившихся у них детей не спасли ее брак. Пьяный муж ее часто бил, алкоголь мешал ему продвигаться в армии, а еще он держал любовницу. Мата Хари осознала, что ее брак был большой ошибкой, и через некоторое время рассталась с ним.

Мата Хари и танцы

В то время она увлеклась традиционным индонезийским танцем. Через несколько месяцев она не только освоила технику танца, но и создала оригинальный стиль, за который он получил название «монастырский танец». Получив такое образование, она переехала во Францию ​​вскоре после 1900 года. Зелле могла стать известной куртизанкой, но затем разразилась Первая мировая война. Характер ее выступления и танца, основанного на оригинальном индонезийском танце в сочетании со стриптизом, познакомил ее, наряду с другими видами деятельности, с компанией высокопоставленных офицеров разных стран. Чтобы доказать, что она пришла из исконной индонезийской среды, она дала себе имя Мата Хари, что означает на индонезийском языке "Глаз дня".

1905 год означал для Маты Хари хорошие карты. Жители Парижа жаждали восточных вещей, и Мата Хари в полной мере воспользовалась своей экзотической внешностью и культурным прошлым в Голландской Ост-Индии. Она объявила себя индуистской художницей, и вуаль, которой она прикрывала части своей фигуры, служила развязке мужского воображения. Конечно, во время танца она умело снимала фату. Ее первое выступление состоялось в Musée Guimet, Музее азиатского искусства в Париже. Ее выступление посмотрели 600 самых богатых гостей французской столицы, которые ей очень понравились. Здесь зародилась ее историческая слава. В то время за такой спектакль кого-нибудь сразу арестовали бы и посадили в тюрьму. Но не Маргарет. Она тщательно обдумала, как и что она делает.

У каждого танца была своя история

Чтобы обойти действующие законы, она следила за тем, чтобы при каждом выступлении объясните природу их танцев, Люди не знали, что это за танец, и они просто верили, что это были тайные танцы индонезийского народа. Для богатых ее эротические и чувственные танцы были настолько привлекательными, что они хотели более интимных встреч с Мата Хари. Все выступления Мата Хари были основаны на различных событиях из ее собственной жизни, и публика буквально пожирала их. Это в конечном итоге привело ее к названию самая желанная, самая красивая и элегантная женщина Парижа. Благодаря своему титулу она могла попасть в любую компанию. В ее список важных людей, с которыми она поддерживала тесные контакты, входили политики, бизнесмены, финансисты, аристократы и военные. В эти годы она могла танцевать где угодно в Европе и продавать билеты в любые театры. Этот образ жизни наконец-то закончился. Ее карьера незабываемой танцовщицы все равно закончится, но ее новая жизнь куртизанки все равно будет процветать, поскольку богатые и влиятельные мужчины все еще жаждут хотя бы немного ее экстравагантного существа.

1. Вторая мировая война

Однако в это время началась Первая мировая война. Одна из самых кровопролитных и величайших войн в истории человечества. Однако это не остановило Мату Хари в богатом и прожорливом Париже. Но широкая французская публика не восприняла ее поведение с большим энтузиазмом. Обычные семьи были в первую очередь озабочены тем, как прокормить себя, согреться, и бесчисленные сыновья и отцы были отправлены воевать на фронт в «Великую войну». С другой стороны, Зелле жила чудесной жизнью. Может быть, поэтому французское правительство наконец решило ее привлечь к ответственности. Большинство богатых людей по-прежнему тратили деньги на путешествия. Мата Хари не была исключением. В 1 году немецкий консул в Амстердаме Карл Кремер предложил ей 1915 20 франков - эквивалент сегодняшней суммы в 000 61 долларов - в качестве взятки за то, что она порочила Германию.

Роль Мата Хари в войне весьма противоречива. Во время войны Франция понесла огромные людские потери на Западном фронте. Правительству нужно было их оправдать, поэтому дело Мата Хари упало ей на колени в качестве подарка. Самый простой способ успокоить общественность, чья благосклонность быстро исчезла, - это поговорить о шпионаже и двойных агентах, которых также взяло на себя французское правительство. Во время самых жестоких боев на Сомме и Вердене дух народа должен был быть поднят. И прибыль крупного шпиона была бы очень полезна в то время. Мата Хари была приглашена стать французским шпионом.

Смерть Маты Хари

Ее первой задачей для Маты Хари было поехать в Испанию и собрать информацию среди высокопоставленных офицеров. К сожалению, она была задержана британскими властями, и ее пришлось допросить. Там ее опознали как важную немецкую шпионку Клару Бенедикс. Мата Хари была так напугана допросами, что призналась французской шпионкой. После этого инцидента ее отношения с французским правительством уже не могли быть такими, как раньше. Впоследствии за ней постоянно велось наблюдение. Ее арестовали в ночь на 12 февраля 1917 года. Она была заключена в тюрьму по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Все несчастье для женщины, которую она раньше так любила, разлетелось на части, как лавина.

В июне того же года ей было предъявлено обвинение в 8 преступлениях, и ничто не могло спасти ее от казни 15 октября 1917 года. Хотя казалось, что против Маты Хари были улики, в конце концов были действительно проверенные доказательства любых преступлений и ее шпионажа. Все утверждения были расплывчатыми, содержались только общие, неопределенные формулировки утверждений. Кроме того, ее адвокат занимал слабое положение по сравнению с истцом, голос которого был на ее стороне. В конце концов прокурор признал, что для ее осуждения недостаточно доказательств, но люди потребовали быстрого и сурового приговора. Безумно думать, что несправедливо осудить можно только на основании желания собственного народа. Но в случае с Мата Хари мы видим, насколько легко это может случиться. Это неудачный конец одной жизни, которая пережила взлеты и падения и в конечном итоге была принесена в жертву. Нам позволяют верить во что угодно, но на самом деле кажется, что одна молодая женщина из Нидерландов была обвинена французским правительством как немецкая шпионка, чего она, вероятно, никогда не была.