Умер известный российский уфолог Вадим Чернобров из Космопоиска

19. 06. 2017

Один из последних разговоров

Самый известный российский уфолог Вадим Чернобров скончался 18 мая 2017 года в Москве на 52-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни. Координатор «Космопоиска» тщательно скрывал свою болезнь. Он всегда улыбался и был полон жизни. Он любил свою работу и не меньше любил о ней говорить.

Вадим Чернобров родился в 1965 году в Волгоградской области на небольшой военной базе. Окончил Авиационный институт в Москве по специальности инженер-аэрокосмический аппарат. Еще во время учебы, в 1980 году, он организовал группу студентов-энтузиастов, которые исследовали аномальные явления, в том числе НЛО, а позже переросли в проект «Космопоиск».

Он участвовал в десятках экспедиций по всему миру, написал более 30 книг и энциклопедий и был частым гостем на телешоу.

Известие о его смерти пришло от его сына Андрея, который написал на своем сайте:

«Я навсегда запомню повествования о Твоих путешествиях, которые я мог слушать часами, Твоих книгах, которые перенесли меня в совершенно другой мир. Твои сине-голубые глаза, как у Вселенной. Ваша вера в космические полеты и в то, что мы не одни среди миллиардов звезд нашей Вселенной!

Спасибо за то, что научили меня думать и смотреть на вещи с разных сторон. Я верю, что пока жива память, жив человек, и поэтому ты будешь жить вечно. Возможно, еще не время для ваших открытий, но она обязательно придет ... "

Вы можете познакомиться с Вадимом в наших статьях:

Диски Dropa Stone (часть 3)
Волосы ангела
Загадочную пещеру на северном Кавказе исследуют специалисты
Судьба посетителя Аляски:

интервью
18 мая газета Kubáňské zprávy опубликовала интересные отрывки из интервью с Вадимом Чернобрововым.

У кого больше шансов увидеть НЛО, космонавтов и альпинистов?
Космонавты. В наших экспедициях принимают участие многие космонавты, такие как Гречко, Леонов и Лончаков. Космонавты были при рождении Космопоиска, нашу организацию основали Севастьянов, Береговой и Гречко.

Но это не значит, что никто из вас не может встретить НЛО. Помимо космонавтов и участников экспедиций «Космопоиск», за ними часто наблюдают пастухи, грибники и туристы, находящиеся вдали от больших городов.

На ваш взгляд, чего на самом деле хотят от нас НЛО и почему инопланетяне еще не установили с нами прямой контакт?
Я убежден, что они не хорошие и не плохие, они просто разные. И они определенно на более высоком уровне, чем мы. Если бы они хотели поработить или уничтожить нас, как мы видим в голливудских фильмах, они бы сделали это давно и без проблем. Наше оружие и системы управления абсолютно бесподобны. Это как если бы муравьи решили напасть на человечество. Если человек хочет, он перекатывает муравейник асфальтом, и, к сожалению, ему это удается. Но таким же образом мы можем наблюдать и за муравьями. И внеземные цивилизации наблюдают за нами, как ученые наблюдают за суетой муравейника.

Это односторонний контакт более высокого уровня цивилизации с менее развитым обществом. Они смотрят на нас, и это происходит по их правилам.

Разве не позорно быть муравьем?
Так оно и есть, нравится нам это или нет. Я также не в восторге от того, что я насекомое. Но простите, а зачем нам еще один? Каждый день мы включаем телевизионные новости, откуда на нас хлынет поток негативной информации со всего мира! Взгляните на наше отношение к животным. Мы либо убиваем все, что движется, либо едим их. Мы еще не доросли до уровня настоящей цивилизации. Когда мы научимся жить в гармонии с Землей, быть дружелюбными и любить, тогда они обратятся к нам. А пока внеземные цивилизации будут исследовать нас и писать работы на тему психологии диких землян. Это мое мнение.

Всем известна история Кыстымского аляскинца, уникальный ли это случай?
Мы несколько раз встречали подобных существ на Земле, но это единственный случай в России. По рабочей версии, 19 лет назад около Кыштов приземлился НЛО. Алешенька был не один, и, по словам очевидцев, таких существ было от четырех до пяти. Я склоняюсь к версии, что Алешенко убили. Мое личное мнение, что он не умер естественной смертью, другие могли выжить.

По событиям в Кыштыме был снят фильм «Чужой», на съемках которого я выступал консультантом. Фильм основан на реальных событиях, а его герои изображают реальных людей. Еще есть уфолог Вадим, у которого вы можете познакомиться с моим малышом. Режиссер несколько изменил финал, Вадима похищает НЛО (улыбается).

И вы действительно хотите, чтобы вас похитили?
Теперь полегче, я давно к этому готов! Но вернемся к фильму. Если не считать похищения и нескольких других моментов, это правда. Это произведение не для широкой публики, но вы можете найти его в Интернете и посмотреть. Я просто добавляю, что дело не закрыто и надеюсь, что будущие экспедиции помогут нам раскрыть еще одну тайну Аляски.

Вы сторонник теории о том, что жизнь на Земле возникла из космоса?
Определенно да. Более того, ледяные кометы, которые регулярно падают на Землю, приносят нам новые микроорганизмы, вызывающие эпидемии. Такой случай был в России в Иркутской области, например, в 2002 году. Тогда выпало всего несколько фрагментов. Там, где они упали, началась эпидемия атипичной пневмонии, и вирус попал в воду. Связь была очевидна. Чем ближе к точкам падения осколков, тем больше заболеваемость. Я не молчал, я тогда много об этом говорил. Но здесь возникает конфликт между научным и экономико-политическим взглядами. Было проще и дешевле сказать, что Чернобров был неправ, что он все придумал и даже не был вирусологом, чем организовать безопасное водоснабжение и объяснить людям, что произошло. Они были правы, что я не был специалистом по вирусам, я был инженером-конструктором космических кораблей.

Но я могу сложить два и два вместе. На Землю упали осколки ледяной кометы, и в первый же день в окрестных деревнях была обнаружена первая болезнь. Через семь дней после попадания зараженной воды в резервуар возникли проблемы со здоровьем почек. Так продолжалось, пока река не замерзла, затем эпидемия утихла. Однако как только лед растаял, случился еще один приступ болезни. Для меня связь абсолютно ясна. И я могу рассказать о десятках других примеров, таких как Перу в 2008 году. Я определенно намерен продолжить исследования.

А были случаи, когда к вам прислушивались власти?

Да, давно это были случаи на кубинцах или на Кавказе. Я пытаюсь сохранить древние каменные диски для науки. Они постоянно встречаются в разных частях света. По форме они напоминают классическую летающую тарелку. И во всем мире остаются фотографии предметов, а диски таинственным образом исчезают.

Возможно, они продаются на черном рынке, но я бы хотел, чтобы они попали в музеи. И впервые нам это удалось, правда пока не на Кубане, а в Кемерово, где мы обнаружили один из дисков. Переговоры с руководством музея и официальными лицами заняли месяцы. В результате диск «не исчез» и теперь находится в собрании местного музея.

К какой области науки вы бы отнесли уфологию?

Если коротко, то к естественным наукам. В любом случае это наблюдение за неизвестными объектами. Многие считают, что я большой сторонник уфологии, но я этого не чувствую. Меня называют уфологом, но я не считаю себя уфологом. Я изучаю НЛО, но это лишь малая часть моего дела. Собственно, это должен быть исследователь в области аномалий или секретных событий, криптофизики.

Уфология - это наука о косвенных объектах. А если мы их узнаем, уфология как таковая автоматически перестанет существовать.

Что вы думаете о людях, занимающихся парапсихологией?
В каждой области есть свои мастера, как и парапсихология. Я встречал людей, у которых был настоящий дар. Некоторые принимали участие в наших экспедициях и помогали нам. Но парапсихология - очень специфическая область. Дело не в том, чтобы нажать кнопку и включить ее. В зависимости от ситуации и настроения человека существует множество факторов. Поэтому они никогда не могут предложить ответ, в котором вы можете быть уверены на 100%.

Какое будущее у человечества?
Я оптимист. Вы не услышите от меня утверждения: «Когда я был маленьким, дети были послушнее и вода чище». Даже если бы это было так. Но история не без колебаний, и всегда были взлеты и падения. Я думаю, что человечество сегодня находится на распутье. Идет «большая игра», и не только в политике, но также в науке и технологиях. Я верю, что мы выберем правильный путь для дальнейшего развития.

Есть ли опасность, что с дальнейшим развитием технологий мы заблудимся в плане апокалиптических фильмов, таких как Терминатор?
Развитие новых технологий в основном связано с производством вооружений. Но даже здесь непонятно. Вы можете иметь лучшее оружие, не начиная войну. И использовать телепортацию, о которой сегодня пишут СМИ, в мирных целях и тем самым избавиться, например, от пробок.

Можете ли вы сказать о себе, что вы верующий? А во что или в кого вы верите?
Я человек, который следует правилу «не убивай и не кради». И мне хочется, чтобы наша цивилизация оставалась на стороне добра. И не потому, что откуда-то могло прийти наказание. Убийства и войны должны прекратиться, для этого нам не нужна вера, нам просто нужен разум. Это мое мнение.

Вы часто сталкиваетесь с необъяснимыми явлениями. Есть чехол, который все еще не дает вам уснуть?
Я не сторонник мистики. Есть вещи, которые мы не можем объяснить по сей день. То, что раньше было загадочным, вроде катящегося и указывающего путь яблока, теперь называется Интернетом. Мистицизм лежит за пределами наших знаний, а наука - это реальность.

ЕСТЬ много необъяснимых случаев. Самый первый случай, который я запомнил, был из детского сада. На прогулке над нами внезапно появилось огромное темно-фиолетовое облако в форме диска, учительница испугалась, и нам пришлось немедленно вернуться. Потом долго смотрел этот диск из окна. Он все еще у меня перед глазами, и я до сих пор не знаю, что это было - НЛО, торнадо… Может быть, я тогда решил, что буду иметь дело с подобными явлениями.

Вы сказали, что в аномальных зонах вы попадали в ситуации, когда вы могли замерзнуть, утонуть или умереть под палящим солнцем, и тем не менее каждый год вы продолжаете свои экспедиции в опасные места на нашей планете. Разве у вас действительно нет страха и инстинкта самосохранения?

У меня есть здоровый страх и инстинкт самосохранения, это необходимо, и это не позволяет мне безрассудно бросаться в определенные ситуации. Но я не могу сидеть дома. Каждый раз, когда я попадаю в какое-то странное взаимодействие обстоятельств, я говорю себе, что в следующий раз мне действительно не придется забывать спички и брать запасные фонарики к фонарику. Большинство смертей в экспедициях происходит из-за того, что человек забывает что-то важное или что-то не делает.

Приведу пример. Произошло это в Забайкальском районе, примерно в 6 километрах от Читы. Мы пошли с гидом, который показал нам аномальные верования. Мы исследовали их, и вдруг гид вспомнил еще одну, появившуюся недавно. Самого экскурсовода еще не было, но он предложил отвезти нас туда. Сначала ехали на грузовике, потом надо было идти пешком, два часа должна была быть тайга. Солнечный день, нас было 15 и нам было светло.

Классический чехол. Так начинается большая часть «Робинзонизма». В итоге прошло не два, а четыре часа, и гид признал, что заблудился. Оказалось, что мы ночевали на свежем воздухе и грелись друг друга. Мы не выходили из леса до утра. Вот так получается, когда у тебя нет палатки, спичек и еды.

Мы не против, когда вы говорите, что закончите экспедицию и захотите тихой семейной жизни?
Пока он служит здоровью. Мне было уже пятьдесят, и жена и дети уговаривают меня не участвовать перед каждой экспедицией. Но я считаю, что любопытство - важный фактор в развитии человека. Кстати, физиологи выяснили, что любопытных людей в мире, рискующих собственной кожей, сравнительно мало - около 7%. Но без таких людей не было бы развития и прогресса. Я очень надеюсь, что принадлежу к 7%.

У тебя есть время на какие-нибудь увлечения?
Зимой я меньше путешествую, люблю посещать галереи и выставки. К счастью, в Москве много возможностей, и мне это нравится. Меня интересует изобразительное искусство, потому что я пытаюсь рисовать и иллюстрировать свои книги. Я восхищаюсь современными художниками-реалистами.

Примечание переводчика: если кто-то захочет посмотреть упомянутый фильм, ссылка здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ksY-3MrgG3Q&feature=player_embedded.